普洱茶从入门到精通 带你走近勐库茶(简介篇)

  临沧勐库,爱茶之人都不陌生,这里是普洱茶三大产区之一,勐库有西半山与东半山之分,而勐库十八寨就分布在这里,在勐库茶区,冰岛是大家最熟悉的了,那今天就简单的来了解一下勐库茶与东西半山茶的特点:
源徫

1、勐库茶区的区位

勐库镇位于云南临沧市双江自治县北部,面积475平方公里,产茶区域范围非常大,是临沧主要的茶区。勐库的地形为两山夹一河一坝,两山指邦马山与马鞍山,一河指南勐河,一坝指勐库坝。

2、勐库东西半山的划分

勐库邦马山与马鞍山对峙,南勐河流经两山之间,勐库人习惯以河为界,马鞍山在河东,称作东半山,邦马山在河西,称作西半山,这就是东西半山的划分依据。

源徫

3、勐库十八寨

  勐库最主要产茶区是东半山和西半山,大名鼎鼎的“勐库十八寨”就分布在这里,而所谓的勐库十八寨包含东半山的(八个寨子):忙蚌、坝糯、那蕉、邦读、那赛、东来、忙那、城子;以及西半山的(十个寨子):冰岛、坝卡、懂过、大户赛、公弄、邦改、丙山、护东、大雪山、小户赛。

  西半山与东半山仅一河之隔,相对东半山而言,西半山则披洒着较多的夕阳,东西两半山,皆紧靠北回归线。

4、勐库东西半山的茶品特点

  东半山的茶,条索紧结显毫,汤亮色金黄,香气强烈特久,生津回甘佳,经久耐泡。汤质充满阳刚之气,香气浓郁、回甘明显、滋味饱满、口感丰富、气足韵长。

  西半山的茶,条索清晰,芽尖肥厚多毫,香气饱满丰富,持久度好,口感厚重浓烈,苦涩较为平均,汤质稠厚顺滑,尤其是经过一段时间的陈化,汤质表现尤其好。

5、勐库大叶种

勐库大叶种茶树,原产于云南双江县勐库镇,在滇西、滇南的产茶县广泛栽培,其植株为乔木型,主干明显,分枝较稀,叶片着生状水平或下垂,叶型长椭圆或椭圆,叶面隆起,叶尖骤尖或渐尖,叶齿疏浅钝,叶质厚而柔软,叶色深绿,芽叶肥壮,色黄绿或绿黄,茶毫特多,一芽三叶百芽重151.40克。
源徫
  勐库大叶种茶树育芽力、持嫩性强,产量高,单产比当地一般品种高;春茶一芽二叶含氨基酸3.10%,茶多酚33.76%,儿茶素总量18.22%,咖啡碱4.06%,适制红茶、普洱茶。

最后修改:2019 年 09 月 10 日 04 : 11 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论